辽师首页 | 加入收藏
治安管理
消防管理
交通管理
案例精选
户籍管理
综合治理
报警        110
火警        119
医疗救助      120
公寓城报警    82159715
黄河路校区报警  82158236
西山湖校区报警  85827110
> 案例精选
大学生安全隐患案例分析:偷窃隐患问题

    大学生一直以来被人们誉为天之骄子,无可否认,是社会的希望。但是近些年来,大学中却频频发生一些以我们大学生自己为违法犯罪主体,同样以我们大学生自己为侵害对象的案件;同时,社会上一些犯罪分子也将罪恶的魔爪伸向平静的大学校园,大学已不再是我们心中那个象牙塔了。这在一定程度上危害了大学生的正常生活和学习。是什么引起了这些问题的发生?我们采取哪些措施以尽量避免这些事件的发生呢?
宿舍、教室、食堂、图书馆自习室都是盗窃案件的高发场所。我们学生宿舍绝大部分采取单元式建筑结构,容易诱发盗窃案件。而且经常是在白天八点到十点大多数学生在上课的这一时段,有的窃贼扳开门锁进入盗窃,大部分是有的同学离宿时不锁门给犯罪分子以有机可乘;有的则是校外人员混入公寓,见有人睡觉房门没锁而随手行窃,被人发现则谎称是公寓管理人员查房;有的趁同学熟睡偷窃财物等等。而且教室也是盗窃案件的高发区,多是教室没有人但门不锁,或者是有同学暂时出去但财物留在教室无人看管,让犯罪分子有机可乘。甚至有的人当面利用种种谎言骗取学生打开书包,然后在聊天时悄悄拿走书包里的钱财。
     此外,食堂与图书馆人员流动较大,很多学生用书包占座,结果钱物被人随手拿走。我们学校就有好多同学这样丢过东西。主要有学生、校外人员及服务人员进行偷窃,主要偷的有手机,掌上电脑,钱包等小物件。这类案件给学校及师生带来较大影响而且调查取证往往非常困难。?
    下面就结合几个关于盗窃的案例进行分析:
    案例一:某高校保卫处陆续接到同学手机在寝室内被盗的报案十余起。保卫部门经过布控和蹲守,终于将正在实施盗窃的嫌疑人于某抓获。经审讯,于某交代其均是利用早晨6至7点钟这个时间段溜入学生宿舍,看准有人去洗漱、其他人正睡觉而门未锁的时机溜门入室,将放在明处的手机和现金迅速盗走,作案屡屡得手。
    案例二:某高校保卫处通过调查,将盗取同学存折后取走现金的关某抓获。在审讯时,关某还交代了曾五次到附近寝室“串门”,趁门未锁而室内无人之机,共盗走手机两部、现金1300元、的犯罪事实。另外,关某还交代了一次在寝室正欲实施盗窃时,该寝室回来人而盗窃未遂,便借口“串门”稍作交谈后溜走。
这类案例,都是因为宿舍门没锁的原因,犯罪分子都是溜进宿舍,趁没人在屋或宿舍同学睡觉时进行偷窃,如果这些宿舍门已上锁,案件便不会发生。我们大学生宿舍,几个人同住一室,相互间有很大的依赖性,在安全防范上大多数有麻痹的心理。为了避免自己和他人的财产不受损失,我们要养成随手拿钥匙的习惯、随手锁门的好习惯,也要有一份责任感,对自己负责、对其他人负责。
    案例三:某高校食堂在中午学生就餐时间陆续发生丢失书包的案件十余起。该校保卫处经过调查和蹲坑守候,某日将正在食堂实施盗窃的某院学生田某当场抓获。经审问,其交代在食堂看见有人用书包占座位,书包内有200元现金,便见财起意,将书包顺手偷走,过一段时间未见东窗事发,尝到了甜头的他便使同样手段在食堂、教室、图书馆屡屡作案,共作案十余起,盗得现金数千元、手机及其他物品。
    案例四:某高校保卫处接到学生报案称其放在书包里的现金、存折及其他物品刚在教室内丢失。保卫处迅速派人赶往银行守候,将准备取钱的犯罪嫌疑人廖某抓获。廖某交代了盗窃该同学现金、存折和其他物品的事实,又查出在浴池、教室、图书馆、食堂等处偷窃他人的钱物、书包、手机等物品。作案达数十起的事实。这类案例也经常在我校发生。经常因为东西放在桌子上,人不在。给他人顺手牵羊的机会。如果同学们都能做好安全防范,保管好自己的钱物,离开自习室时随身带好,对于犯罪分子来说,没有东西可拿,也就做不成案件,或因为东西太难偷,也就自动放弃作案。这样的人经常选在食堂、教室、图书馆,作案。时机选在同学去打饭和教室内的同学自己只顾自己,不管其他与已无关的事情时下手,由于没人注意在给同学们造成财产损失的同时,也给公安保卫部门破案造成了一定的难度。我们在生活中应时刻提高防范意识,在各类公共场所,不要将自己的东西放在某处就离开或睡觉,书包及物品要随身携带,也可请同学看管,不给犯罪分子以可乘之机。
    下面这一类案例最近在高校中发生也很频繁
    案例五:某同学报案称其网络账户被人盗用,发生费用5000余元。保卫部门经过调查,查明:此案系一计算机专业学生张某利用自己的专业知识,非法破译该账户名及密码后,用自己的计算机上网时又被同学所看见并记下,之后在别的计算机浏览和下载黄色网站,结果发生高额费用。
现在使用计算机已经很普遍,经常因学习需要在宿舍用笔记本电脑,除了笔记本电脑的丢失问题。网络账户被人盗用,自己的电脑被黑客攻击而无法正常使用的关于电脑的事件也频频发生。要避免类似的案件发生,我们应该首先完善自己的计算机软件系统,加装防火墙,另外注意不要随便告诉别人自己的网络账户及密码。
    案例六:一名同学报案称:发现宿舍走廊有一刚从女同学寝室出来的形迹可疑的男子。保卫部门将此人抓获进行盘问,经查,此人系某杂志社记者,因有恋物癖,经常到男女混楼住的宿舍盗窃女同学内衣等物品,有时也溜门入室盗窃现金等其他物品,这次是利用上次在该寝室作案盗得的钥匙再次到该寝作案,共盗得现金120元、手机一部。
    案例七:孟某报案称寝室门和其柜子被撬,共丢失现金150元、手机机一部。保卫部门经过现场勘察,确认门上和柜子上的撬痕均系伪造。此案最终查明系该寝的郑某所为。一日,郑某没带钥匙,便向同寝的孟某借钥匙先回寝。孟某便将自己的钥匙串借给郑某,郑某见有孟某的柜子的钥匙,便将孟某的钥匙配了一把。几日后偷偷溜回寝室实施了盗窃并伪造了假现场。这类案例作案分子主要利用以前作案时盗得的钥匙或事先配好的钥匙开门入室盗窃。所以我们一定要随身携带宿舍的钥匙,不要随便借给他人。在许多已被查获的案件中,据犯罪嫌疑人交代,偷拿、偷配被害人的钥匙,许多天后才把钥匙送回去,被害人也没有察觉。这说明在我们同学中,随处乱放钥匙、对自己的钥匙保管不力的现象还是相当普遍的。所以,妥善保管自己的钥匙是非常重要的。另外,一旦发生案件,应尽快报警,给校保卫处提供最有价值的线索,力争早日破案,避免助长犯罪分子的嚣张气焰。
    通过这几个案例,我还想提几点建议。关于防止我们的财产被盗。首先,出门时最后离开宿舍的同学一定要锁门,不要怕麻烦,我们要养成随手关门、锁门的好习惯。千万不能图方便,临时出去不锁门,方便了溜门盗窃的小偷。第二,不能随便留不知底细的人在宿舍过夜。我们喜欢交朋友是正常的,但不可违反学校的管理规定留宿不了解的人,更不能丧失警惕,引狼入室。第三,对形迹可疑的陌生人应格外提高警惕。外来人员有的是兜售物品的商贩,如果是房门大开没有人,往往会顺手牵羊偷走衣物、现金、贵重物品等。还有人打扮成学生模样,在宿舍里到处乱窜,一有机会就下手盗窃。我们一定要提高警惕。第四,如果宿舍管理混乱也是最易发生盗窃案。第五,我们一定注意保管好自己的钥匙,不要随便借给别人。只有时时防范,事事小心,防人之心不可无。此外,还要加强我们大学生的法制教育,行为教育,安全意识教育以及心理健康教育。这样里外配合,才能为营造一个良好的大学校园氛围而共同努力。

                                                                                辽宁师范大学保卫处治安科

近期大连第二高校治安派出所辖区内发生的案件通报六大网络诈骗典型案件
中华人民共和国公安部 中国安全网 辽宁警网 大连市公安局
版权所有:辽宁师范大学 保卫处 辽ICP备05001365号 技术支持:新图闻科技