辽师首页 | 加入收藏
治安管理
消防管理
交通管理
案例精选
户籍管理
综合治理
报警        110
火警        119
医疗救助      120
公寓城报警    82159715
黄河路校区报警  82158236
西山湖校区报警  85827110
> 案例精选
六大网络诈骗典型案件

    近日,市公安局网监支队梳理了今年以来网络诈骗典型案件,包括聊天诈骗、银行网站升级、网银动态口令过期等,提醒市民防范。
  【网络酒托诈骗】
  案例:去年9月,外地青年小张和网名“小樱”的女网友相约在某地见面。见面后,“小樱”暗示小张找一个温馨的场所,小张心领神会便带着她到了一咖啡厅。先是点水果,继而点酒水,短短3小时内,愣头愣脑的小张先后刷卡4次,消费900余元。
  作案手法:犯罪分子专门挑选男性网友,利用其寻找“对象”“情人”“一夜情”等欲求心理,取用暧昧网名通过网络聊天引诱见面消费,使其不知不觉落入圈套。
  防范技巧:慎重交友,在与陌生人见面时提高警惕。如遇类似情况要保存证据,并就地拨打110报警,以使警方快速赶到,依法处理。
  【网络游戏诈骗】
  案例:网名为“战将”的游戏玩家报警称,他玩《暗黑》游戏已有1年多时间。前不久,他突然接到一名玩家的信息,说有高等级的盔甲和魔法道具出售。为能够快速升级,他最终与这名玩家谈妥,以1200元的价格成交,当他将钱如数汇入对方账户后,玩家从此消失,此时他方才醒悟自己被骗。
  作案手法:近年来针对虚拟网络游戏的诈骗案件不断增多,常见的诈骗方式主要有:1、低价销售游戏装备,犯罪分子利用某款网络游戏,进行游戏币及装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款,待得到钱款后便食言,不予交易;2、在游戏论坛上发布提供代练信息,待得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天后连同账号一起侵吞;3、在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,待玩家交易结束玩了几天后,账号就被盗了过去,造成经济损失。
  防范技巧:网络游戏中涉及金钱往来,务必提高警惕,切勿轻易汇款转账。
  【QQ视频诈骗】
  案例:某高校大学生小刘上网,发现久未谋面的老朋友也在线上,就主动与其聊起天来。“好友”把视频打开了,让小刘看了一会马上就关闭了。“好友”接着说,他的哥哥遭遇麻烦急需用钱,让给他哥哥汇款3000元。小刘没有犹豫,就通过网银办理了汇款业务。事后,小刘向好友提及还钱一事,这才发现被骗。
  作案手法:犯罪分子通过黑客技术窃取事主QQ密码,并远程启动视频探头,事先偷录事主的视频资料,然后登录所窃QQ,冒充事主有针对性地选择其QQ好友,要求与其视频聊天,向其播放事先录取的事主视频。骗取信任后,编造出车祸、急需周转资金等各种借口骗取钱财。
  防范技巧:牢记口诀“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”。如遇到要求汇款的,你就说等一等,明天再说;睡一觉到第二天早上起来都明白了;最后是找同学、室友、亲人谈一谈,大家聊一聊。另外,一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,并马上查询官网求证或报警。
  【网络购物诈骗】
  案例:去年4月,陈先生在某二手交易网站,看中了一款价格低廉的奥迪轿车。他拨打联系电话,对方称要先去汇款700元作为定金后,才将车子发货。陈某汇款后,“卖方”打电话称车子已到,要陈某事先向对方汇一半的款后才能给车,陈某心里生疑,决定先汇款1万元。不想,钱刚一汇出,对方便杳无音讯。
  作案手法:
  1、多次汇款。骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。
  2、假链接、假网页。骗子为事主提供虚假链接或网页,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱。
  3、收取订金骗钱法。骗子要求事主先付一定数额的订金或保证金,然后才发货。然后就会利用事主急于拿到货物的迫切心理以种种看似合理的理由,诱使事主追加订金。
  4、约见汇款。诈骗常出现在网上购买二手车、火车票时,骗子一方面要求与事主在某地见面验车或给票,又要求事主的朋友一接到事主电话就马上汇款,骗子利用“来电任意显软件”冒充事主给其朋友打电话让其汇款。
  5、以次充好。用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品,事主收货后连呼上当,叫苦不堪。
  防范技巧:尽量去大型的、有信用和安全保障的购物网站购买物品。消费者可利用搜索引擎,查询供货信息里的电话、联系人、公司名称、银行帐号等关键信息是否一致。如有不一致的,就应提高警惕。
  【“网络钓鱼”诈骗】
  案例:今年1月26日晚,张先生收到一条短信,称中国银行的E令需要升级,让其到网站进行E令升级。结果,根据提示访问短信内嵌的链接之后,他输入银行卡号、密码和验证码,卡内的1.99万元已被转走。被骗后,他才发现该网站是假冒银行的网站。
  作案手法:“网络钓鱼”利用欺骗性的电子邮件和伪造的互联网站进行诈骗活动,获得受骗者财务信息进而窃取资金。作案手法有以下两种:
  1、发送电子邮件,以中奖、顾问、对账等虚假信息引诱用户中圈套。
  2、不法分子通过设立假冒银行网站,当用户输入错误网址后,就会被引入这个假冒网站。一旦用户输入账号、密码,这些信息就有可能被犯罪分子窃取,账户里的存款可能被冒领。
  防范技巧:不相信不明邮件、短信和电话发布的金融信息,遭遇类似情况及时向官方网站、官方电话求证。
  【网上代考诈骗】
  案例:去年3月,崔某想找人代考会计师资格考试。搜索到某代考网后,她通过网站上留的QQ号与“董老师”取得联系。见有人上钩,董老师以双方见面需交押金为由,骗得崔某500元。崔某汇款后,一名自称“陈老师”的男子打电话称可安排“枪手”与其见面。双方见面后,崔某被要求支付1000元“保证金”。崔某花了1500元后,董老师等人均已关机。
  作案手法:网上代考诈骗成为网上诈骗的一支新军。犯罪分子通过伪造网站,在网络上的各种论坛、博客等,发布各种虚假代考信息,利用目前社会上对文凭的畸形需求,诱骗广大网民特别是学生群体上当受骗。
    防范技巧:切勿走捷径、相信代考网站。


                                                                                 辽宁师范大学保卫处治安科
 

大学生安全隐患案例分析:偷窃隐患问题网络诈骗案例
中华人民共和国公安部 中国安全网 辽宁警网 大连市公安局
版权所有:辽宁师范大学 保卫处 辽ICP备05001365号 技术支持:新图闻科技