辽师首页 | 加入收藏
治安管理
消防管理
交通管理
案例精选
户籍管理
综合治理
报警        110
火警        119
医疗救助      120
公寓城报警    82159715
黄河路校区报警  82158236
西山湖校区报警  85827110
> 案例精选
网络诈骗案例

  随着电子商务活动日渐兴起,一些大学生在网络陷阱诱惑下屡屡被骗钱财,金额也从最初的几百元上升至几千元。而且受害人多为女大学生。警方提醒,网络诈骗手段层出不穷,不要轻信网络信息,特别是女大学生们要“捂紧”自己的钱袋子。
  案例1: 网上购物遭遇“钓鱼”陷阱
  今年某周日,我市的一名女大学生小林在上网购物时,误入“钓鱼网页”遭遇网络诈骗,在校园内建行自动柜员机上按对方提示操作,被骗走1966.36元。同一天,大学生小李也在网购衣服时轻信了对方发来的钓鱼网站,不仅购物未成还被骗了1400元伙食费。
  案例2: 轻信网络信息丢失钱财
  同样是周日,绝大部分大学生都“宅”在宿舍里上网聊天,仅这一天,东郊派出所就接到3名女大学生报案称被网络诈骗,共被骗走3372元。该日上午10时,某高校大一学生小王到派出所报警称:其在学校宿舍上网时,误信朋友QQ发来的虚假信息,被对方转走卡上余额372元。11时,同校学生王某报警称:其在学校宿舍上网时,误信网上兼职可提取佣金,被人诈骗了2000元。13时许,同样是某高校大三学生小胡报警称:其在宿舍上网时,轻信网上兼职刷信誉有佣金的信息,被骗走1000元。
  分析: 受骗者多是女学生,时间多在周末
  据办案民警分析,当前校园诈骗已从以前的面对面的接触性模式逐渐转变为非接触性的网络诈骗。网络诈骗在大学校园有聚集性,大学生容易成为网络诈骗的主要受害群体。现在的大学生,几乎人手一台电脑,社会经验不足更容易轻信他人。“其中,超过2/3的受骗学生是女生,这可能也与女生喜欢网购、容易受骗有关。” 民警介绍,高校网络诈骗还有时间特点,通常是周末的时候发案率比较高,周一至周五比较少。民警说:“周一至周五大学生忙于学习功课、考证等事宜,较少闲暇时间上网,受骗的情况相对就少。而到了周末的时候,忙碌了5天的大学生们开始放缓奔忙的脚步,就有更多的时间接触网络,也更容易上网受骗。”
  防范: 多留点心眼识破“狐狸尾巴”
  办案民警分析,校园网络诈骗手法虽然层出不穷,看似新奇,但本质上依然是“换汤不换药”,不是利用钓鱼网站盗取受害者银行卡密码,就是要求受害者先打钱过去。骗子的手段并非十分高明,只要多加注意,多方核实,骗子的伪装很容易被拆穿。不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个骗字,只要同学们不相信天上会掉馅饼,多加强预防心理,多提高一些警惕,多留一点心眼,就一定会发现“狐狸尾巴”。
 

                                                                                         辽宁师范大学保卫处治安科


 

六大网络诈骗典型案件2013年5月—9月案例精选
中华人民共和国公安部 中国安全网 辽宁警网 大连市公安局
版权所有:辽宁师范大学 保卫处 辽ICP备05001365号 技术支持:新图闻科技