辽师首页 | 加入收藏
治安管理
消防管理
交通管理
案例精选
户籍管理
综合治理
报警        110
火警        119
医疗救助      120
公寓城报警    82159715
黄河路校区报警  82158236
西山湖校区报警  85827110
自觉远离和抵御“黄赌毒”

 

黄赌毒,指卖淫嫖娼,贩卖或者传播黄色信息、赌博、买卖或吸食毒品的违法犯罪现象。在中国,黄赌毒是法律严令禁止的活动,是政府主要打击的对象。黄赌毒的刑罚从拘留至死刑不等。
青少年陷入“黄赌毒”的原因是多方面的。主要有:
一、家庭方面的原因。诸如家庭不和,养而不教,教育方法不当,家长或其他家庭成员行为不当,严重影响到孩子的健康成长。
二、学校方面的原因。不少学校单纯追求升学率,放松对学生的法制教育和德育。在一些地区和学校中普遍存在着“四重四轻”的现象:重视重点学校,轻视一般学校;重视高中教育,轻视小学、初中教育;重视智育,轻视思想教育;重视尖子生的培养,轻视大多数学生,漠视“差生”。学校管理不善,措施不力。学校对学生缺乏必要的性知识、性道德教育和法律教育。一般未成年人在十四五岁时,生理发育与心理发育是不平衡的,性成熟和人格成熟不一致的矛盾十分突出。因此,抓紧这一时期对青少年进行性道德、性知识教育是至关重要的。
三、社会方面的原因。从大量的青少年违法犯罪案例中可以看出,受不良文化影响并导致违法犯罪的情况触目惊心。不少人犯罪纯粹是对一些影视镜头的刻意模仿,尤其因“黄赌毒”而诱发犯罪的青少年则多为影视里花天酒地的生活方式所诱惑。涉嫌性犯罪的几乎全部观看过淫秽影碟或访问过色情网站。
四、青少年自身方面的原因。文化水平低、法律意识薄弱;缺乏正确的人生观、价值观、世界观;交友不慎,误入歧途;贪图享受、好逸恶劳等。
如何让青少年远离“黄赌毒”
一个人的教育成长离不开家庭、学校、社会。因此,优化家庭环境、学校环境、社会环境,构建“家庭、学校、社会”三位一体的完整的教育体系,对于青少年远离“黄赌毒”,健康成长是关键。
优化家庭环境,让青少年在“第一课堂”接受良好的家庭教育。作为孩子“第一任老师”的家长,要充分认识家庭教育的重要性,切实承担起家庭教育的责任。家长要树立正确的教育观、亲子观、成长观,营造良好的家庭氛围,增强家庭的凝聚力。应做到要求上宽严适度,目标上难易相当,方法上循序渐进。
优化学校环境,充分发挥青少年教育的主渠道作用。学校和老师应牢固树立以人为本的思想,真正做到“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”。转变“应试”教育观念,全面实施素质教育。学校老师要为人师表,教书育人。
优化社会环境,确保青少年健康成长。在优化社会环境方面,要做到“严打”与“严管”相结合,“教育”与“惩处”相结合。所谓“严打”,就是公安、工商、文化等部门要充分发挥职能作用,对涉及“黄赌毒”的行为要依法严厉打击。所谓“严管”,就是要深入开展“扫黄打非”斗争,加强文化市场监管,坚决查处传播淫秽、色情、凶杀、暴力、封建迷信和伪科学的出版物,坚决查处含有诱发青少年违法犯罪行为和恐怖、残忍的有害内容的游戏软件产品,坚决查处宣扬色情、暴力的玩具、饰品,坚决截断色情口袋书、有害卡通画和淫秽光盘的销售渠道和网络。所谓“教育”与“惩处”相结合,就是要一手抓教育,一手抓惩处。只要家庭、学校、社会共同努力,进一步完善“三位一体”的教育体系,就能够筑起一道抵御“黄赌毒”侵袭的牢固防线,让广大青少年健康成长。
中华人民共和国公安部 中国安全网 辽宁警网 大连市公安局
版权所有:辽宁师范大学 保卫处 辽ICP备05001365号 技术支持:新图闻科技