辽师首页 | 加入收藏
治安管理
消防管理
交通管理
案例精选
户籍管理
综合治理
报警        110
火警        119
医疗救助      120
公寓城报警    82159715
黄河路校区报警  82158236
西山湖校区报警  85827110
 
辽师学生应急分队处突应急助推平安校园

          辽宁师范大学学生应急分队是校园安保后备力量建设的重点,是应对突发事件的一支延伸补充力量。2017年我校安保维稳后备力量战线按照"政治可靠、队伍精干、机动快速、作用明显"的要求,采取有力措施,积极推进校园学生应急分队建设,取得了明显成效,切实抓好这支应急力量的建设,对于协助校园突发应对、快速反应、大型活动安保力量后备补充、维护校园安全稳定起到积极的促进作用。

一、学校高度重视、夯实应急队伍建设
2017年5月学生处武装部与保卫处联合正式成立辽师学生应急分队,编实编强安保处突后备队伍。按照有利于提高快速应对校园突发事件,延伸安保触角,紧急救援的要求,着力抓好学生应急分队的组织建设。依据学生应急分队担负的任务,在学校国旗护卫队中优选,优先在退伍军人中精心挑选政治素质好、心理素质过硬、业务能力强的人员编组,最大限度地提高应急人员在位率和队伍出动率、保障率,便于执行任务和管理的原则,采取重点学院及重点部位就近学院联编的方法,组建学生应急分队,以达到以点制线、以线控面的目的。
二、严格管理、重点培训、全力保障
坚决培育过硬作风。学生应急分队肩负的责任重大,要经得起校园及周边复杂情况的考验,圆满完成任务,必须确保政治合格、作风优良。因此,学校高度重视,严格要求,加大管理、教育力度与频度,平时认真开展法规教育,帮助他们树立正确的国防义务观念;广泛开展爱国主义和优良传统教育,帮助他们增强国防观念和平安校园意识;广泛开展社会道德教育,帮助他们树立正确的价值观和人生观。
有效落实应急措施。抓好应急分队平时的管理,是提高"平时应急"、"突发应变"能力的重要工作。为此,要针对校园自身的特点,按照"安全第一,预防为主"的思路,完善管理机制,创新方法手段。加大应急避险、救护救援等应急知识、逃生技能、安全防护、防恐反恐等业务培训和演练。建立密切的联系制度,随时掌握他们的思想、生活、现实表现及联系方法。进一步落实外出请销假等制度,并严格落实管理责任制,切实做到管理定责定人、定奖定惩。
加大保障力度。执行校园突发任务时间紧,急难险重任务较多。因此,要根据校园突发事件预案和学生应急分队所担负的任务,建立系统化和规范化的应急中心,如器材室、给养室、培训室等,通过完善硬件设施,不断提高学生应急分队的处突业务水平和快速反应能力。搞好无线等通信工具的配备,建立畅通的联络网和通信联络责任制,确保一有任务能通得快,联得上。要根据担负的任务,想方设法搞好交通运输工具、应急制式服装、器材器械等保障,做到全方位保障、高质量处置。
学校以现有的专业安保力量为基础,以学生应急分队为辅助,进一步弥补“三防”交叉不足,充分发挥人防后备在平安校园建设中的积极作用,快速反应、有效应对,助推校园稳定、延展校园平安!
 

                     辽宁师范大学综治办  学生处武装部

 

 

IMG_20170909_100803.jpgIMG_20170909_085058.jpg

IMG_20170909_095933.jpgIMG_20170909_082000.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁师范大学保卫处夜间“平安护学”方案2017年暑假户口办理时间安排
中华人民共和国公安部 中国安全网 辽宁警网 大连市公安局
版权所有:辽宁师范大学 保卫处 辽ICP备05001365号 技术支持:新图闻科技