辽师首页 | 加入收藏
治安管理
消防管理
交通管理
案例精选
户籍管理
综合治理
报警        110
火警        119
医疗救助      120
公寓城报警    82159715
黄河路校区报警  82158236
西山湖校区报警  85827110
 
职业健康常识

一、职业健康概述
  职业健康是研究并预防因工作导致的疾病,防止原有疾病的恶化。主要表现为工作中因环境及接触有害因素引起人体生理机能的变化。 定义有很多种,最权威的是1950年由国际劳工组织和世界卫生组织的联合职业委员会给出的定义:
  职业健康应以促进并维持各行业职工的生理、心理及社交处在最好状态为目的;并防止职工的健康受工作环境影响 ;保护职工不受健康危害因素伤害;并将职工安排在适合他们的生理和心理的工作环境中。?
二、什么是职业病危害?
  职业病危害因素有哪些?
  职业病危害是指对从事职业活动的劳动者可能导致职业病的各种危害。职业病危害因素包括职业活动中存在的各种有毒有害的化学、物理、生物因素以及作业过程中产生的其他职业有害因素。化学因素包括金属、类金属如铅、汞、锰、铬、砷等;刺激性、窒息性气体如光气、氯气、氨气、硫化氢、一氧化碳、氰化氢等;有机溶剂及高分子化合物;各种农药;生产性粉尘;物理因素包括噪声、振动、高温、微波、高频、电离辐射等;生物因素包括炭疽杆菌、布氏杆菌、森林脑炎病毒等。
三、什么是职业病??什么是职业性多发病??
  职业病是指企业、事业单位和个体经济组织(用用人单位)的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒有害物质引起的疾病。职业性多发病是指该病发生与职业有关,但职业病危害因素不是该病发生的直接原因,只是导致该病发生的许多因素之一,或仅使己有的疾病加重,如矿工易患消化性溃疡等。
四、法定职业病及其范围是什么?
  法定职业病是指国家政府主管部门明文规定的职业病。由于社会制度、经济条件、诊断技术普及程度的不同,各个国家规定的职业病范围和病种也不同。根据我国目前的经济条件、诊断技术水平,2002年卫生部公布了新的法定职业病目录,共计十大类115种。包括尘肺13种、职业性放射性疾病11种、职业中毒56种、物理因素所致职业病5种、生物因素所致职业病3种、职业性皮肤病8种、职业性眼病3种、职业性耳鼻喉口腔疾病3种、职业性肿瘤8种、其他职业病5种。
五、职业病的主要特点是什么?
  职业病的主要特点是
(一)病因明确:其病因就是职业病危害因素;
(二)所接触的病因大多数是化学因素或物理因素,通常接触量是可以检测的,而且接触量超过一定限度时才能使人得病;
(三)在接触同样职业性危害的人群中,常常有一定人数发病,很少出现个别病人;
(四)早期发现,合理治疗,较易恢复,发现愈晚,疗效愈差,而且不少职业病目前还没有特效的治疗方法。
六、发现疑似职业病病人应该如何处理
  医疗机构发现疑似职业病病人时,应告知劳动者本人和用人单位;用人单位应及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或医学观察期间,用人单位不得解除或者终止与其签定的劳动合同;疑似职业病病人诊断或医学观察期间的费用由用人单位承担。
七、职业病病人依法享有什么待遇
  用人单位应当按照国家有关规定安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查;用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人应当调离原岗位并妥善安置;职业病病人的治疗、康复费用、伤残及丧失劳动能力的社会保障按照国家有关工伤社会保险的规定执行;用人单位没有参加工伤社会保险职业病病人的医疗和生活保障由最后的用人单位承担,最后的用人单位有证据证明该职业病是先前用人单位的职业病危害造成的,由先前的用人单位承担。
 

防溺水安全常识消防安全常识
中华人民共和国公安部 中国安全网 辽宁警网 大连市公安局
版权所有:辽宁师范大学 保卫处 辽ICP备05001365号 技术支持:新图闻科技