辽师首页 | 加入收藏
治安管理
消防管理
交通管理
案例精选
户籍管理
综合治理
报警        110
火警        119
医疗救助      120
公寓城报警    82159715
黄河路校区报警  82158236
西山湖校区报警  85827110
 
人员密集场所火灾逃生6招

①要保持良好的心态:火灾发生时,由于烟气及火的出现,公众极易产生心理恐慌,惊慌失措之间找不到疏散通道和安全出口等,失去逃生的最佳时机。因此,在发生火灾时,保持心理稳定是逃生的前提,若能临危不乱,先观察火势,再决定正确的逃生方式,就能把灾难损失降到最低。
②利用疏散通道逃生:每个商场都应设置两部楼梯。发生火灾后,尤其是在火灾初期,是确保逃生的良好通道。下楼梯时应抓住扶手,以免被人群撞倒。不要乘坐电梯逃生,发生火灾时,一旦停电将无法保证电梯的正常运行。
③自制器材逃生:商场(集贸市场)是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可利用逃生的物资是比较多的。如:将毛巾、口罩浸湿后捂住口、鼻,即成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘开辟逃生通道;如果商场(集贸市场)经营五金等商品,可以利用各种机用皮带、消防水带、电缆线来开辟逃生通道;其他各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等,可以用来避免烧伤和坠落物资的砸伤。
④利用建筑物逃生:如果被困在二楼等较低楼层,可利用落水管、房屋内外的突出部位、各种门窗以及建筑的避雷网(线)进行逃生。先向楼外扔一些被褥、床垫等做垫子,然后将床单或结实的窗帘布等撕成布条,结成绳拴在窗框或建筑设施上,沿绳缓缓爬下;如果被困在三楼以上,千万不要急于往下跳,距地面太高,盲目逃生容易造成伤亡。
⑤寻找避难处所逃生:在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼顶等待救援;选择火热、烟雾难以蔓延;应不断发出各种呼救信号,引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。
⑥匍匐爬行避免毒气伤害:有些公众聚集场所在装修过种中使用大量海绵、泡沫塑料板、纤维等装饰物,火灾发生后,这些物质产生大量有毒气体。因此在逃生过程中,除了要用水浇湿毛巾或衣服捂住口鼻,还要采用低姿行走,尽量减小烟气的伤害。唐山林西百货大楼发生火灾时,现场一片混乱,浓烟和热浪四起,有位女顾客正在三楼购物,她临危不乱,趴在地上,顺着楼梯爬到二层窗口跳了出去,仅造成一点轻伤。匍匐爬行是避免毒气伤害最科学的逃生方法。火灾中如果站着走,走不了多远便会窒息。多数被困人员恰恰没有这种常识,楼上的人往楼下跑,楼下的人往楼上跑,拥挤在楼梯间内,结果因为中毒窒息死亡。
 

如何预防食物中毒盗窃案件的防范
中华人民共和国公安部 中国安全网 辽宁警网 大连市公安局
版权所有:辽宁师范大学 保卫处 辽ICP备05001365号 技术支持:新图闻科技